Войти с помощью: 

Немного о здоровье и болезни

В молодости все наши системы и органы, как правило, хорошо работают автоматически, четко действуя по графику, установленному матушкой- природой.
Но когда мы приближаемся к 40 годам, в работе нашего организма намечают сбои. И в первую очередь такие неполадки начинаются в печени и желчевыводящей системе. Причины этих проблем общеизвестны и банальны: неправильное питание, жизнь в условиях постоянного стресса, гиподимания.
Следуя устоявшимся стереотипам, мы уверены, что любой болезнью должен заниматься врач, а мы сами только пассивные исполнители его предписаний и рекомендаций, добросовестно поглощающие различные микстуры и пилюли.
Но во всех странах мира расходы на медицину неуклонно растут, все более и более множатся различные узкие медицинские специализации, все меньшее число врачей способны провести целостное обследование больного, а мы продолжаем болеть. Отсюда следуют выводы. Первый: такой подход к проблеме порочен. Второй: мы должны сами следить и отвечать за свое здоровье.
Кому из нас ни знакома пословица «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»? Мы знаем и о том, что лучше предупредить болезнь, чем серьезно лечиться. Эта неопровержимая истина отражается и в восточной мудрости, гласящей: «Поздно ковать оружие, когда надо идти на войну; поздно копать колодец, когда хочется воды напиться». И отсюда следует третий вывод: надо не ждать махрового расцвета болезни, а заниматься ее профилактикой. И современное общество знает много способов немедикаментозного оздоровления. Это и физиотерапия, и массаж, и лечебная физкультура.

Отличия западной и восточной медицины

Общеизвестен тот факт, что западная и восточная медицины кардинально различаются в своих основах. Западные врачи рассматривают организм человека как материалистическую структуру. Этим и объясняется все увеличивающееся количество узких медицинских специализаций: один врач лечит голову, второй – желудок, третий – глаза.
Восточная же, в частности, китайская медицина рассматривает организм человека как целостную энергетическую систему. Поэтому настоящий китайский доктор уверен, если болит голова, то это еще не факт, что нужно лечить голову, т.к. головная боль может являться симптомом какой-то другой болезни, связанной с блокировкой движения энергии Ци.

Даосское учение об энергии Ци

Учение об энергии Ци разработали ученые-даосы примерно 5000 лет назад. Согласно этому учению, каждый внутренний орган взаимосвязан с определенным природным элементом. Легкие относятся к металлу, почки – к воде, печень – к дереву, сердце – к огню, селезенка – к земле.
Кроме того, каждый орган организма человека является системой, состоящей из этого органа и соответствующих ему невидимых меридианов и активных точек, и имеет свою систему энергетического снабжения. И если орган начинает болеть и плохо работать, значит, к нему плохо поступает энергия Ци из-за энергетических блоков в меридианах.

Функции и заболевания печени

Функции и заболевания печени

Функции и заболевания печени

Одним из важнейших органом энергетического снабжения человеческого организма является печень.
Она поддерживает движение Ци в организме и хранит кровь. От состояния печени зависит эмоциональное состояние и психическая деятельность человека. Если Ци движется вяло и медленно, то человек находится в подавленном и печальном состоянии, часто и беспричинно плачет, становится безразличным.
А при избыточном движении Ци становится легко возбудимым, раздражительным, злобным, беспокойным, страдающим от бессонницы.
Печень – это химическая лаборатория, которая фильтрует кровь, обезвреживая все ядовитые вещества, поступившие в наш организм.
Также печень принимает участие в липидном (жировом) обмене.
Жиры, поступающие в наш организм, расщепляются в кишечнике. Затем кровотоком доставляются в печень, где преобразуются в вещества, необходимые для нашего организма: холестерин, фосфолипиды и т.д.
В результате определенных факторов: злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, избыточное поступление жиров в организм с питанием- жиры с накопившими в них шлаками, могут накапливаться в печени. Это приводит к возникновению такого заболевания, как гепатоз печени.
Жировой гепатоз (стеатоз печени) – заболевание очень распространенное. В той или иной степени ему подвержен практически каждый житель Земли. Но есть очень хороший способ для восстановления здоровья печени. Это гимнастика Цигун. С помощью специальных упражнений, воздействующих на определенные энергетические точки, можно избавиться от этого заболевания.
Способность печени к регенерации известна издревле. Китайские медики считают печень особым органом, потому что она очищает нашу кровь, пока мы спим. Но для восстановления органа надо устранить причины, вызвавшие заболевание, т.е. ликвидировать засоры и закупоренные места в меридиане печени. Если причина дисфункции устранена, то печень быстро начинает самовосстанавливаться и избавляться от жировых скоплений.

Комплекс Цигун для оздоровления печени

Так как каждый орган имеет свои меридианы, то и лечебный комплекс должен быть направлен на определенные биологически активные точки. Поэтому для оздоровления печени существуют отдельные специальные практики, которые направлены на точки, отвечающие за здоровье печени и улучшают функционирование желчевыводящей системы. Конечно, будут полезны и общеукрепляющие упражнения. Но для получения наибольшего эффекта от занятий необходимо соблюдать определенную последовательность: сначала выполняется специальный комплекс, а потом общеукрепляющие упражнения. И очень нежелательно выполнять их вперемешку.  Это сведет эффективность комплекса к нулю. Комплекс Цигун, представленный на видео, поможет разбить и ликвидировать энергетические блокираторы в меридианах печени и желчевыводящих путей.

Правила выполнения оздоровительной практики

1. Проветрить помещение.
2. Надеть просторную одежду из хлопчатобумажной ткани.
3. Успокоиться и настроиться на занятие.
4. Лучшее время для занятий – утро или перед ночным сном.
5. Дыхание во время выполнения комплекса должно быть спокойным и равномерным.

Цигун упражнение для оздоровления печени

Хорошим средством профилактики заболеваний печени является ее очистка от шлаков. В настоящее время предлагается множество различных методов очистки печени как медицинских, так и народных. Но, как правило, такие очистки требуют приема различных препаратов.
А оздоровительная практика Цигун предлагает  специальное упражнение, с помощью которого вы сможете эффективно очистить свою печень собственными силами.

Цигун упражнение для очистки печени

 

 

 

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *